Журнал «Школы Успеха FFAR!»

Страна ФФАР. Фитнес-аэробика в Республике Чувашия

В августе 2024 года стартовал проект под названием «Страна ФФАР». Первым шагом стала премьера документального фильма, в котором мы рассказали о развитии фитнес-аэробики в разных регионах Российской Федерации.

Мы посетили Казань, Петрозаводск, Красноярск, Тольятти и Анапу и увидели, насколько важной частью большой семьи ФФАР является каждая региональная федерация. Поэтому хотим рассказывать о них ещё.

Отправляемся в Чувашию. В этом году Федерация фитнес-аэробики Чувашской Республики отметила юбилей — 30 лет с начала своей деятельности. О том, как развивается спорт в этом регионе, поговорили с Заслуженным работником физической культуры и спорта Чувашской Республики, первым президентом общественной организации «Федерация фитнес-аэробики Чувашской Республики», членом Президиума ФФАР Оксаной Вербиной.
Федерация фитнес-аэробики Чувашии — одна из старейших среди всех региональных отделений по России. В первую очередь хочется узнать, с чего начиналась фитнес-аэробика в Республике Чувашия?

В 1993 году я приняла участие в мультиформатном конкурсе «Чудо-школьница», и мне подарили обучение в Санкт-Петербурге – так начался мой спортивный путь. Тогда направление фитнеса очень активно популяризировалось в России, затем родилась фитнес-аэробика, а также появились новые направления нашего вида спорта, например: степ-аэробика, аэробика.

В 1995 году мы дали старт развитию фитнеса на территории Чувашской Республики, получив официальный юридический статус Федерации. Проводили первые соревнования разного уровня, запустили мастер-классы в детских садах, общеобразовательных школах и в ВУЗах.

В 2004 году я начала писать диссертацию, которая впоследствии помогла мне массово развивать фитнес-аэробику на территории Чувашской Республики. Учебно-методические пособия поспособствовали в привлечении людей в наш яркий, массовый и безопасный спорт. Уже по ним обучали первых тренеров и проводили занятия.

Что является залогом поддержания успешной деятельности местной федерации на протяжении 30 лет?

Я считаю, что всё достигается личным опытом и собственной мотивацией. Если есть стержень, опыт, результат, то Федерация будет разрастаться даже по сарафанному радио.

Можно иметь несколько образований и учёных степеней, но если не будет результата или он не будет подсвечен, то люди просто не узнают и не увидят тебя. Мы продуктивно работаем с федеральными, муниципальными и республиканскими грантами и плотно сотрудничаем с административным ресурсом.

Чувашия богата спортсменами фитнес-аэробики, сколько всего детей и взрослых сейчас занимаются нашим видом спорта?

На сегодняшний день в Чувашии занимается более 12 000 человек, открыто 15 отделений и 9 федераций фитнес-аэробики в больших и малых городах республики. В нашем субъекте активно занимаются фитнес-аэробикой все слои населения. От мала до велика! Самому старшему члену федерации — 86 лет! Много детей из школ и детских садов, так как мы активно сотрудничаем с образовательными организациями.
Каким образом удается достигать такой впечатляющей статистики? Где занимаются спортсмены?

В Чувашии построены физкультурно-оздоровительные комплексы в 26 муниципалитетах. Такие комплексы есть в больших и малых городах, деревнях и посёлках. Мы помогли личным примером загрузить эти ФОКи, показав всю красоту, яркость и сочность нашего вида спорта.

Вы неоднократно рассказывали в соцсетях, что в тренировочном процессе используете инновационные методики в подготовке обучающихся и их оздоровлении. Расскажите об этом.

В самых разных тренировочных процессах мы активно используем инновационные методики и технологии в подготовке подрастающих спортсменов, обучающихся и их оздоровлении. Я такой человек, что никогда не перестаю учиться и узнавать что-то новое, собирая полезные знания по крупицам. У меня несколько раз было такое, что я приезжала на отдых и даже там подчёркивала для себя что-то интересное. То есть даже вне своей работы смотрю, впитываю и учусь. Так, в отпуске я увидела тренировку по прыжкам на специальных ботинках с полусферами под названием «джамп». Начала искать научную методику по адаптации этого спорта, но её нигде не было. Так появилась идея привязать джамп к нашим базовым шагам.
Какое внимание Чувашская Федерация уделяет развитию адаптивного спорта?

Расскажу вам такую историю. Во время отдыха на море я увидела тонущую девушку и спасла её, чем обратила на себя внимание всего пляжа. В скопившейся толпе туристов мы познакомились с женщиной по имени Вера Михайлова. В процессе нашего общения мы нашли общие рабочие темы, и она рассказала об актуальной потребности в разработке лечебно-физкультурных программ для особенных детей. Вернувшись домой, это меня вдохновило на создание социально значимого проекта «Счастливое детство. Новое поколение». С 2021 года он успешно реализуется, а в 2023 году проект получил продолжение уже под новым названием «Счастливое детство. Активные дети»
Расскажите о целях и задачах тренеров и спортсменов чувашской фитнес-аэробики на ближайшие годы? Чего хотите достигнуть?

Девиз нашей Федерации: «Будь лучшим, учись у лучших!». Под этим девизом мы живем, строим планы, достигаем целей, выполняем задачи, двигаемся только вперёд, не останавливаясь на достигнутом. Желаем всем летать, мечтать и побеждать!
Как планируете отметить 30-летний юбилей?

А мы его уже отметили. Провели чемпионаты и первенства Чувашской Республики с приглашением почётных гостей, наших коллег, депутатов, главы города Чебоксары, министра спорта, всех, кто нас поддерживал и продолжает это делать. Получилось очень ярко, незабываемо и зрелищно.