Вот уже больше месяца вся страна находится на самоизоляции, соревнования перенесены и отменены, тренировочные процессы приостановлены. Однако для профессиональных спортсменов это не повод расслабляться, а возможность для дополнительной подготовки и работы над ошибками. Наработанным за месяц самоизоляции опытом и рекомендациями о том, как выстроить тренировочный процесс так, чтобы спортсмены не потеряли форму и мотивацию, поделилась Президент РОО РМЭ "Федерация фитнес-аэробики", член тренерского комитета ФФАР Лебедева Светлана Альбертовна.
– Почему сейчас важно продолжать тренироваться, держать спортсменов в тренировочном режиме? Ведь пауза может быть длинной.... при благоприятном развитии событий соревнования пройдут во втором полугодии. Почему просто не позволить спортсменам отдохнуть?
– К сожалению, весь годовой цикл подготовки спортсменов "рухнул". Невозможно готовить спортсмена высокого уровня, не зная, когда у него будут основные старты. Но при этом остановить тренировочный процесс нельзя, т.к. восстановление на стрессе, из-за сложившейся ситуации, спрогнозировать не удастся.
– Как лучше организовать тренировочный процесс? На что сместить акценты, чтобы выйти из карантина не только с сохраненной физической формой, но и с преимуществом над другими командами?
– Возможности для тренировок сейчас ограничены, и у всех они разные. Тренеры, спортсмены пытаются найти нестандартные решения и способы для организации тренировочного процесса, ведь все понимают, что самоизоляция – вынужденная временная мера, а цели у спортсменов и тренеров всегда останутся прежними.
Что касается нас, то мы выбрали следующие методы: 1. Ежедневные тренировки, аналогичные тренировкам в подготовительный период. 2. Продолжительность тренировки не превышает 60 мин. 3. Используем все виды спортивной тренировки в определенной последовательности. 4. Технику выполнения каждого упражнения отслеживаем по видео всей тренерской командой.
– Сейчас очень важно сохранить эмоциональный и психологический настрой у спортсменов. Как поддержать их в сложившейся ситуации и мотивировать на занятия спортом?
– Что касается сохранения эмоционального и психологического настроя, то здесь важную роль играют отношения «спортсмен – тренер», которые сложились в предыдущий период. Если спортсмен доверял тренеру, то и в период самоизоляции удается добиваться правильного эмоционального фона. Для этого необходимо личное общение с каждым (телефонные звонки, видеообращения и тд.). Но есть другая очень серьезная проблема – это эмоциональное состояние тренеров. Так как спорт, тренировки для спортсмена – это часть жизни, а для тренера – вся его жизнь. Отмена чемпионатов мира и Европы, невозможность выполнить свою работу на 100%, финансовые трудности – все это складывается в достаточно сложный период для наших тренеров. И им также нужна поддержка. Мы работаем именно в этом направлении.
Источник: группа ВК: ФЦ"ЭКСТРИМ" и Академия детского фитнеса"
– Как сейчас меняется питание? Насколько важно его контролировать?
– Питание – важнейший вопрос. Соотношение белков, жиров и углеводов, правила питьевого режима и тд. важно объяснять не только спортсменам, но и их родителям. В этом вопросе наши помощники – именно родители. Спортсмены находятся в ситуации, когда мы пытаемся сохранить ту спортивную форму, которая была на день начала самоизоляции. Но прошел уже месяц, то есть на сегодняшний день уже - 40 - 60 % от того состояния физической подготовленности, что была на 26 марта 2020г. Надеемся, что при постепенном выходе из режима самоизоляции будет рассмотрен вопрос, в первую очередь, о возможности тренироваться сборным субъектов, а не только открытие парикмахерских, салонов красоты и тд.
Если у вас есть вопросы к Тренерскому комитету ФФАР, предложения и рекомендации – присылайте их нам на почту: sport@fitness-aerobics.ru