Журнал «Школы Успеха FFAR!»

Класс ФФАР. Проект о фитнес-аэробике в школах. Выпуск №2

Как мы уже рассказывали в первом выпуске проекта «Класс ФФАР», Федерация фитнес-аэробики России ведёт активную работу по внедрению фитнес-аэробики в школы. Сейчас этим видом спорта занимаются не только на уроках физической культуры, но и в качестве дополнительного образования – после основной программы.
Редакция проекта «Школа успеха FFAR!» пообщалась с педагогом дополнительного образования ГБОУ Школа №1383 (г. Москва) Натальей Фахрутдиновой. Она рассказала, что о фитнес-аэробике в школах думают родители, и как её ученики продолжают путь в спорте после выпускного.
Фитнес-аэробика в Школе №1383 появилась в 2008 году – сначала в дополнительном образовании. А в 2011 году, когда в российских школах ввели третий урок физкультуры, Наталье предложили стать учителем и вести третий урок физкультуры во всех классах начальной школы. Её главным вдохновением стали инструкторы на фитнес-конвенциях, которые Федерация фитнес-аэробики России проводила для учителей. Но ещё сильнее наша героиня влюбилась в спорт на Первенстве России, когда увидела атлетов в красивых костюмах и зрелищные выступления.
Сейчас у Натальи занимаются дети с трёх лет на базе дошкольных отделений. По мере взросления процесс не прерывается – ученики выходят на школьный уровень, и в каждом случае фитнес-аэробика решает разные задачи.
«В дошкольном возрасте ставятся задачи научить детей чувству ритма, укрепить мышечный аппарат, заложить базу, научить быть одной командой. Тогда же начинаются первые выходы на фестивали и соревнования. Уже в начальной школе добавляется ОФП, работа на гибкость, больше внимания уделяется технике, разучиваются связки и составляются несложные программы для школьных выступлений», – рассказывает Наталья.
Из детей старшего возраста и подростков формируются команды, которые могут выходить на соревнования. Как правило, к старшей школе у детей уже есть соревновательный опыт и даже спортивные разряды. Некоторые из них принимают участие в Первенстве Москвы и проходят отбор на Первенство России.
«Чемпионами и призёрами Первенства Москвы мои спортсмены становились, а России – ещё нет. Но всё впереди. Одна моя ученица выбрала профессию реабилитолога. Другая спортсменка в своём ВУЗе проводит тренировки для студентов. Ещё одна ученица продолжила спортивный путь в студенческой команде. Мои надежды связаны с новым поколением спортсменов – целеустремлённых, сильных духом и влюблённых в фитнес-аэробику», – делится Наталья.
Сейчас фитнес-аэробикой в школе № 1383 занимается около 80-90 детей. Большинство из них не старше 14 лет. Это связано с тем, что во время пандемии многие команды распались. Сама Наталья уверяет, что это – часть тренерской работы:
«Такое бывает. Хоть это и очень тяжело переживаемый момент для тренера, на этом спортивная жизнь не заканчивается. Приходят новые дети, и они начинают свой путь в этом виде спорта».
Также Наталья поделилась отзывами родителей. Многие отмечают у детей неподдельный интерес к фитнес-аэробике и даже заметили изменения в обычном поведении. Так, мама одной из учениц – Алёны Поляковой из команды «Фьюжн» – поделилась, что её дочь смогла найти подруг на тренировках и стала чувствовать себя увереннее. Она выбрала школу исключительно из-за занятий фитнес-аэробикой и не пожалела, так как видит успехи ребёнка.
«Мы с мужем просто заболели этим спортом. С большим удовольствием следим за успехами детей. Они стали более собранными, выносливыми, организованными. Это по-настоящему красивый вид спорта, в нём есть и танцевальные элементы, и физическая нагрузка. Дети всегда ждут следующую тренировку. И вообще, фитнес-аэробика объединила семьи наших команд. Мы всегда болеем за всех наших девочек и радуемся победам», – рассказывает мама Насти и Ксении Степановых, группа «Непоседы», 8-10 лет и группа «Спектр», 11-13 лет.
«Спортсменам нравится заниматься фитнес-аэробикой, это красивый и зрелищный вид спорта. Не стоит забывать, что это ещё и тяжёлый труд. Каждый спортивный сезон они с нетерпением ждут новых программ. Им очень нравится придумывать костюмы, макияж, причёски», – мама Ани Карпушиной, команда «Фьюжн», 14-16 лет.
Несмотря на то, что иногда совмещать спортивную жизнь с учёбой сложно, дети всегда стараются найти силы и мотивацию для тренировок. Наталья Фахрутдинова уверена: фитнес-аэробика не только может заменить физкультуру, но и сделает для школьников этот урок самым любимым среди всех остальных.