Журнал «Школы Успеха FFAR!»

Энциклопедия ФФАР. Зачем нужен белок в рационе

Ранее мы уже рассказывали о том, что для похудения без вреда для здоровья нужен сбалансированный рацион. Один из важных элементов рациона – белок. Это органическое вещество также называют «строительным материалом» для организма. Рассказываем, почему важно употреблять белки в рационе, а также, в каких продуктах содержатся эти микроэлементы.

Зачем нужны белки

Механизм работы белков достаточно сложный. При употреблении в пищу эти вещества распадаются на аминокислоты, которые, в свою очередь, влияют на работу внутренних органов и жизненно важных систем. Благодаря употреблению белка улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Если рассматривать важность белка в контексте похудения, то именно это вещество помогает мышцам расти, замещая собой жир. Кроме того, белок помогает быстрее восстанавливаться при регулярных тренировках и надолго сохраняет чувство насыщения, так как дольше перевариваются.

Если белка в рационе недостаточно, может появиться атрофия мышц, анемия, ослабление иммунитета и общая слабость.

Сколько нужно есть белка

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднестатистическому взрослому нужно употреблять 0,8 граммов белка на килограмм веса. Однако эта цифра может варьироваться в зависимости от степени физической нагрузки, возраста, общей активности и состояния здоровья. Спортсменам нужно употреблять больше белка, чтобы быстро восстанавливаться и не терять мышечную массу.

Не нужно сидеть с калькулятором и высчитывать количество белка в каждом продукте. Достаточно знать блюда, в которых содержится больше всего белка.

В каких продуктах содержится белок

Белок содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных продуктах. Тем, кто отказался от мяса и других продуктов животного происхождения, рекомендуется комбинировать различные источники белка – так организм получит больше разных аминокислот, соответственно белки усвоятся лучше.

В каких продуктах содержится больше всего белка:

  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • семена льна и подсолнечника.